YOTSUBA COFFEE
今日は楽しみにしていた
YOTSUBA COOFFEEさんのコーヒーワークショップでした!
私はコーヒー好きの友達と参加ー!
まずはコーヒー豆についてのお勉強をしました!
産地の話
品種の話
豆について
豆の保管方法について
ブレンドコーヒーについて
焙煎について
などなど!
ほんっと盛り沢山!
そしてとっっても勉強になりました!
特に焙煎については
とても興味深く、これから豆を選ぶ時に役立つこと間違いなし!
しったかぶって意識しちゃうーーー笑
こんな感じで焙煎の過程も実際の豆を見せてもらって
分かりやすく説明してもらいました。
自分的にヒットだったワードは
二ハゼ。笑
遠慮なく質問しまくってしまいましたw
一緒に行った友達は某有名コーヒーショップのワークショップにもよく参加してるんだけど
今日の方がマニアックだし実際の豆選びの時に役立つと喜んでました◎◎
(コレ大事ですよね!!)
後半はお楽しみの実践です!
おなじ豆でも焙煎具合が違うものを試飲したり!
うーん!楽しい!!
そしてそして
最後は自分でハンドドリップ!
これがまた興味深い!
コレ見て!
“ハンバーグ”というらしいです!
最初に少しお湯を入れて蒸らしてるんです!
お湯を入れると豆がプクーーーーって膨らんでくるの!!!!
まだまだ膨らむーーー
最後は自分がいれたコーヒーと
用意してくれてた美味しいカップケーキを頂いて終了ーー!
いやぁーーー楽しかった!!!
ハンドドリップ用品一式ほしい!!!笑
あと!
参加費¥2000だったのに
お土産こんなに!!!
すごっ!
※あとお菓子も入ってたんだけど、、もうお腹の中へ。。。
コーヒーは今日さっそく食後に頂きました!
が
うちにあるのはコーヒーメーカーのみ。
せっかく新鮮な豆頂いたのに
ハンドドリップでいれたかった。。
家でもハンバーグ作りたかった。。
(しゃーなしのコーヒーメーカーでも十分美味しかったけど!)
今日のワークショップで私
ハッキリいってコーヒーに対する意識が変わりました!!
また参加するぞーー
YOTSUBA COOFFEEさん
今日はありがとうございました!!
YOTSUBA COOFFEEさんのコーヒーワークショップでした!
私はコーヒー好きの友達と参加ー!
まずはコーヒー豆についてのお勉強をしました!
産地の話
品種の話
豆について
豆の保管方法について
ブレンドコーヒーについて
焙煎について
などなど!
ほんっと盛り沢山!
そしてとっっても勉強になりました!
特に焙煎については
とても興味深く、これから豆を選ぶ時に役立つこと間違いなし!
しったかぶって意識しちゃうーーー笑
こんな感じで焙煎の過程も実際の豆を見せてもらって
分かりやすく説明してもらいました。
自分的にヒットだったワードは
二ハゼ。笑
遠慮なく質問しまくってしまいましたw
一緒に行った友達は某有名コーヒーショップのワークショップにもよく参加してるんだけど
今日の方がマニアックだし実際の豆選びの時に役立つと喜んでました◎◎
(コレ大事ですよね!!)
後半はお楽しみの実践です!
おなじ豆でも焙煎具合が違うものを試飲したり!
うーん!楽しい!!
そしてそして
最後は自分でハンドドリップ!
これがまた興味深い!
コレ見て!
“ハンバーグ”というらしいです!
最初に少しお湯を入れて蒸らしてるんです!
お湯を入れると豆がプクーーーーって膨らんでくるの!!!!
まだまだ膨らむーーー
最後は自分がいれたコーヒーと
用意してくれてた美味しいカップケーキを頂いて終了ーー!
いやぁーーー楽しかった!!!
ハンドドリップ用品一式ほしい!!!笑
あと!
参加費¥2000だったのに
お土産こんなに!!!
すごっ!
※あとお菓子も入ってたんだけど、、もうお腹の中へ。。。
コーヒーは今日さっそく食後に頂きました!
が
うちにあるのはコーヒーメーカーのみ。
せっかく新鮮な豆頂いたのに
ハンドドリップでいれたかった。。
家でもハンバーグ作りたかった。。
(しゃーなしのコーヒーメーカーでも十分美味しかったけど!)
今日のワークショップで私
ハッキリいってコーヒーに対する意識が変わりました!!
また参加するぞーー
YOTSUBA COOFFEEさん
今日はありがとうございました!!
by calm-candle
| 2011-02-06 21:54